(15 марта 1932—22.01.2013)
народный поэт РС(Я), прозаик, переводчик, член СП СССР (1964), СП России и Якутии (1992),
заслуженный работник культуры ЯАССР (1982).

Родился в Модутском (Борогонском) наслеге Вилюйского района.

Окончил Вилюйскую городскую среднюю школу (1953), историко-филологический факультет ЯГУ (1959). Работал учителем истории в Усть-Алданском районе, старшим редактором литературно-драматического вещания Якутского радиокомитета. С 1961 г. — старший редактор, заведующий отделом художественной литературы в Якутском книжном издательстве.

Печатался с 1957 г. Вышел сборник стихов «Маҥнайгы хаар» («Первый снег», 1960). Он воспевал родную Якутию, ее мужественных людей, которые выросли в трудные годы войны, людей, преобразующих суровый северный край. Стихи о любви, верности, долге подкупают читателей свежестью и непосредственностью чувств. Повесть в стихах «Ааныс» написана онегинской строфой. Писал для детей. Известны его поэтические сборники: «Хартыыналар» («Картинки», 1975), «Умнубат оскуолам» («Незабываемая школа», 1985), «Чооруос дойдута» («Страна снегирей», 1995) и др.

Переводил на якутский язык стихи М. Джалиля, Т. Шевченко, Токтогула, Р. Гамзатова, поэтов Монголии, Тувы, Индии, Японии и писателей малочисленных народов Севера. Поэт старался максимально приблизить переводы к оригиналам не только в содержательном, но и в формально-эстетическом планах. Стихи самого М.Е. Тимофеева также переведены на русский язык и на языки народов мира.

На его стихи созданы много песен. По либретто поэмы М. Тимофеева «Возвращение», композитор Валерий Кац сочинил первую в истории якутской музыки монооперу. 17 июля 2004 г. указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова М. Тимофеев был утвержден одним из авторов текста Гимна Республики Саха (Якутия).

Лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского (1990).

Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие» (1986), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995). Отмечен знаком отличия в честь Дня Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2004), Почетными грамотами Госкомиздата и Обкома профсоюза работников культуры ЯАССР (1982), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2005).

Источник: Писатели Якутии : биобиблиографический справочник / М-во культуры и духовного развития Респ. Саха (Якутия), Ассоциация писателей Якутии, Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; автор-сост. В. Н. Павлова ; редкол.: О. Г. Сидоров, Н. И. Харлампьева, И. В. Мигалкин [и др.] — Якутск : Бичик, 2019. — 708, [11] с. : портр.

Тематическая подборка в Вилюйской Электронной библиотеке «Тимофеев Михаил Елисеевич»

Тимофеев Михаил Елисеевич (биография) (источник: Биобиблиографический справочник «Писатели земли Олонхо»)

«…Махтал Эйиэхэ — Ырыаҕа, мэлдьи үтүө санааҕар…» : Михаил Тимофеев ырыа буолбут хоһооннорун виртуальнай библиографическай ыйынньыга / хомуйан оҥордо А. И. Григорьева, ОИТ кыл. бибилэтиэкэрэ

«Бүгүн мин көрдүм ыраахтан…»  : (народнай поэт Михаил Елисеевич Тимофеев 85 сааһыгар аналлаах библиографическай испииһэк) / хомуйан оҥордо кыл. библиограф Н. П. Седалищева

«Амарах сүрэҕим дьикти ырыалара…» : Михаил Тимофеев хоһоонноругар улуустааҕы ырыа күрэҕэ (новости: ) / Мария Иванова, КОО сүрүннүүр бибилэтиэкэрэ

Михаил Елисеевич Тимофеев: онлайн-викторина / бэлэмнээтилэр Бүлүү улууһун Бороҕон нэһилиэгин модельнай уонна Н. И. Афанасьев аатынан Бороҕон орто оскуолатын бибилэтиэкэлэрэ)

Саха норуодунай поэта Михаил Тимофеев хоһооннорун ааҕыы: видео

Саха норуодунай бэйээтэ Михаил Тимофеев төрөөбүтэ 92 сыла (Луиза Кононова, киин библиотека кыраайы үөрэтиигэ кылаабынай библиотекара)

«БИИР ИЛЛЭЭХ ДЬИЭ КЭРГЭН ТЫЫНА» уус-уран ааҕыы күрэҕэ (Михаил Елисеевич Тимофеев төрөөбүтэ 92 сылыгар аналлаах)

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Обратная связь