Филиппов Гаврил Гаврильевич

Филиппов Гаврил Гаврильевич (26.02.1944) — филолог, литературный критик, член МСПС и СП РС(Я) (2007). Доктор филологических наук (1999), профессор (1999), академик Академии педагогических и социальных наук РФ, заслуженный деятель науки РС(Я) (2005).

Родился в с. Тылгыны Вилюйского района. Окончил Югюлятскую среднюю школу (1962), якутское отделение ЯГУ (1973). Проходил стажировку в Новосибирском государственном университете. Работал учителем в Тылгынинской 8-летней школе. С 1974 г. работает в Якутском государственном, ныне Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующим кафедрой якутского языка (1991—2012), деканом факультета якутской филологии и культуры (1992—2003, 2008—2010), директором Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ (2010—2015). Является одним из организаторов языкового строительства в республике, занимается теоретическими и практическими вопросами подготовки специалистов по якутскому языку, литературе и национальной культуре. Автор 200 научных трудов.

Критические статьи начал писать с 1970-х годов. Его статьи печатались на страницах газет «Якутский университет», «Эдэр коммунист», «Кыым», а также в журналах «Хотугу сулус» и «Чолбон». Известен читателям как филолог, занимающийся языком художественных произведений. Он написал статьи о языке произведений А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова. Н.Д. Неустроева, П.А. Ойунского, Н.Е. Мординова, Софрона Данилова, Семена Данилова, Сергея Зверева, Сергея Васильева, Ивана Гоголева, Егора Неймохова, Семена Попова-Тумата и других. Выступает обзорными статьями о развитии якутской литературы.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2007), почетный ветеран Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (2014), лауреат премии имени С.А. Новгородова РС(Я) (2015). Отличник просвещения РСФСР (1990), «Учитель учителей» (2005).

Почетный гражданин Тылгынинского наслега (2012) и Вилюйского улуса (2003).

Источник:
Писатели Якутии : биобиблиографический справочник / М-во культуры и духовного развития Респ. Саха (Якутия), Ассоциация писателей Якутии, Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; автор-сост. В. Н. Павлова ; редкол.: О. Г. Сидоров, Н. И. Харлампьева, И. В. Мигалкин [и др.] — Якутск : Бичик, 2019. — 708, [11] с. : портр.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Обратная связь